ホーム > What's New > オンライン授業の実施について

オンライン授業の実施について

2021/04/30在学生の方へ

大阪府教育庁私学課から、緊急事態宣言下において、「感染拡大により不安を感じて登校しない児童生徒等については、オンライン等を活用して十分な学習支援を行うこと」という通達がありました。

これを受け、本校では、通常の対面授業を継続しながら、「授業のライブ中継」と「授業動画等と学習プリントを家庭学習教材として配布、回収、指導」を合わせた方法で対応することとしました。

このことから、生徒たちは「感染対策を行いながら通常授業を受ける」または「登校せずに授業ライブ配信や動画を見て学習する」のどちらかを選択することになります。どちらを選択するかについては、保護者の皆さまに取らせていただいたアンケート(4/27締切)によって決定しています。

今回、この対応を行うのは、緊急事態宣言が発令されたことと、変異株による若年層への感染拡大を受けて、保護者および生徒の不安解消のため実施となります。本校では、緊急事態宣言前に臨時休校措置をするなど先行して対応を実施し、感染拡大を防止いたしました。そのため、5/6(木)以降の登校において、安全に教育活動を実施できる準備は整っております。これまで以上に感染防止を強める対策を行ってまいります。

詳しい内容については、PDFをご覧ください。

オンライン授業におけるQ&A.pdf

オンライン授業を受けるにあたって.pdf