国公立・難関私立大学をはじめ、あらゆる進学希望を叶える為に、学校の枠を超えて企業と連携し、確かな実力を養う。

難関大学を
目指したい

勉強を
頑張りたい

難関大学をめざせる確かな学力
学習活動に前向きに取り組む姿勢
各大学のさまざまな入試への対応力

特徴1

段階的な学習で
一人ひとりの進路を実現

1年次では全教科をバランスよく学び、2年次は文系・理系それぞれに重点を置いた授業を展開。3年次は2つのクラスを設置し、フロンティアクラスでは国公立大学、プログレスクラスでは難関私立大学進学に向けた指導を行います。

特徴2

最適な自学自習の方法を
身につける「学習合宿」

学力を伸ばすために最も重要なのは、自分に合った質の高い自学自習を継続すること。学習合宿では、生徒が最適な自学自習方法を見つけられる環境を提供。また、学習の目的を明確にして、学習意欲を高めるプログラムも実施します。

特徴3

「校内自習室」を使って
自ら学ぶ姿勢を養う

大学合格は3年間の毎日の学習の成果です。学校の授業を中心に、学年に応じて必要な受験体制を作ります。「校内自習室」で自ら学ぶ姿勢を養い、疑問点はオンラインで質問し、解決します。日々教員もサポートし、学力の向上を目指します。

AXIV for school

学習塾と連携した独自のサポートで、
受験戦略を組み立てる

特進コースではアクシビジョン株式会社が提供するサービス「AXIV for school」を導入。サービスを活用した独自の受験戦略サポート制度で、生徒の受験を応援します。アクシビジョンは全国の大学の入試問題と、市販されているあらゆる参考書・問題集を分析。確かな情報で、志望校合格に向けたルートを示すことができます。

将来設計としての学部学科選び

学部説明会の定期開催

特進コースでは、大学の各学部での「学び」を知り、自分が大学に進学して「学びたいもの」を見つけるため、学部説明会を定期的に開催しています。日本にある様々な学部の紹介を大学・短大・専門学校の先生から説明をしてもらい、自分の勉強したいことはどの学部で学べるかを知り、その学部が自分に合っているのかを理解したうえで、目標を定めて学習していくための取り組みです。

周りの生徒に刺激を受けながら学習に励む。

自習室や図書室など、充実した学習環境に魅力を感じて進学を決めました。特に成長につながったのが学習合宿です。時間に限りがある中で、いかに効率よく学習を進められるかを考えるうちに勉強に対する集中力と継続力が身につきました。特進コースは周りの生徒も学習意欲があり、高いモチベーションで勉強に励むことができます。将来は社会に貢献できる大人を目指して、今後も努力を続けたいです。

特進Ⅰ・Ⅱコース 学生

特進コース 2年生
大山 愛莉さん

充実した学習環境で苦手分野を克服できた。

国公立大学や難関大学への進学に力を入れている教育環境に惹かれて特進コースを選びました。夏期講習や冬期講習、共通テスト対策の授業が豊富で、少人数制のため質問がしやすいことに魅力を感じています。先生が一人ひとりに合わせた学習方法を指導してくださったおかげで、苦手な分野を克服できました。卒業後は大阪教育大学へ。幼稚園教諭になるために、これからも勉学に励みます。

特進Ⅰ・Ⅱコース 卒業生

大阪教育大学
門居 亜美里 さん

教員インタビュー

学習意欲のある生徒をしっかりサポート。

特進コースでは、「授業を軸に個々の生徒に対応して受験サポート」します。自分の将来を見つめて、大学進学を夢見て、それを現実にすることが特進コースの皆さんの想いとなり、我々教員の喜びです。「自分を高める、夢を諦めない」を信念に、「本気、根気、元気」な特進コースを皆さんで作っていきましょう!

先生

大橋 善行 先生