探究学習を柱に、さまざまな学びを通して、自らの可能性を切り拓く。

自分の
可能性を
広げたい

いろいろな
ことに
興味がある

これから
将来について
考えたい

何事にも夢中になれる探究心
失敗をおそれないチャレンジ精神
日々、コツコツ努力を怠らない自律性

じっくり丁寧に基礎学力を
習得し、自律した学びを

学習への不安は誰もが感じること。毎日の授業や自学自習でまずは基礎学力の定着をめざします。そのうえで生徒が自らの意思で考え、行動・学習できるようサポートしていきます。

一人ひとりが積極的に
学びを追求する探究学習

これからの時代は正解のない問いに対し、自分らしくワクワクしながら向き合っていく力が必要です。多様な意見に触れ、自分の考えを発信し、夢中になれる学びをめざします。

安心して失敗し、
失敗から学び続ける環境

とにかくチャレンジできる環境を準備しています。失敗から学ぶことは多く、失敗すればするほど自分と向き合い、成長できます。トライ&エラーの繰り返しが、ホンモノの学びにつながっていくはずです。

グローバル体験学習

留学生との活動で多様な価値観に触れ、
世界とのつながりや自分の可能性に気づく

日本で学ぶ留学生たちとグループになり、協力しながらMissionを遂行。あらゆる情報を駆使して探究ポイントを見つけ出します。Missionは「記述・インタビュー・写真撮影」などさまざま。多様な価値観を顕在化させながら協働することで、世界とのつながりを理解します。

社会スキル体験学習

ホテルの方の指導を受けて
世界で通用するマナーを学ぶ

国際感覚を養い、"そこにいる全ての人々が、楽しく、美味しく食事して、気持ちの良い時間を過ごす"ための世界に通用するマナーを身につけます。近隣のホテルに行き、フランス料理などのコース料理でのマナーを実際に食べながら教わります。ホテルの方から基礎から丁寧に教わります。

座学に限らない多様な学びで、自分に合う学習方法を模索。

文理進学コースを選んだのは、自分に合った学習方法を見つけて大学進学に活かしたいと思ったから。このコースでは座学だけでなく、社会スキル体験学習など課外活動を多く体験することができます。特に、探究学習では相手と話し合い協力しながら課題に取り組むことで、自分の意見を伝える力やリーダシップが身につきました。また、オープンスクールで興味を持った生徒会活動に所属し、多種多様な経験を得られました。卒業後も学校生活で得た力を存分に発揮したいと思います。

文理進学コース 生徒

文理進学コース 3年生
秋山 月乃さん

先生方の熱心かつ丁寧な指導が魅力の一つ。

初めて学校を訪れた際、先生方がとても優しく接してくださったことが、大阪夕陽丘学園高校を選ぶきっかけの一つになりました。入学後も、生徒に合わせて指導してくださる良い先生方ばかりだと実感しています。特に成長につながったのは、「総合的な探究の時間」という授業。グループワークで発表を行ったり、自分自身について分析したりした経験は貴重だったと感じています。

文理進学コース 卒業生

甲南大学
マネジメント創造学部
東 アナスタシア さん

教員インタビュー

未来社会を生き抜くために必要な「軸」が見つかる。

主体性、創造性のある人材育成をめざして、さまざまなことに安心して挑戦できる環境を用意しています。変化の多い時代だからこそ、どんな大人になりたいかを考えて、人生の「軸」を見つけることが重要。そのためには、基礎学力だけでなく、「なぜ」を突き詰めて物事を深く知る力が必要です。自分らしいチャレンジができる環境で、たくましい人に成長しましょう。

教員

長谷川 誠 先生
(情報・NIP担当)