国際社会で役立つ英語力と、最前線の国際感覚を身につける。

海外留学・
海外大学進学を
目指したい

英語力を
伸ばしたい

英語で
コミュニ
ケーション
したい

英語で自分の考えを伝える力
英語で学ぶ力
国際社会で生きていく力

英語で話す力
(プレゼンテーション)

自分の考え・意見を英語で発表する力を培います。海外の学校でも自分の考え・ 意見を伝えられるように日々練習していきます。

英語で書く力
(エッセイライティング)

自分の考え・意見を英語で書きます。3年間で1万語以上のライティングをすることで海外大学に進学しても困らない思考力・ 構成力・表現力・文法力・語彙力を身につけます。

英語で学ぶ
(CLIL:内容言語統合型学習)

外国人講師による英語を使って、英語で学ぶ授業です。海外留学と同じ状態を作り、グローバルクラスの1年間留学、卒業後の海外大学進学を視野に入れた授業となります。

夏期英語プレゼン研修

短期集中で練習を重ね、
語学力、表現力を身につける

夏期休暇期間中に、集中して英語でのプレゼンテーションを行います。自分自身のこと、日本や地元のこと、将来のことなど、さまざまなテーマを設定。自分の考えを英語で発表できるようになる、大阪夕陽丘学園高校オリジナルの研修です。

OYGオリジナル英単語検定

独自の検定を実施し、
語彙学習を徹底サポート

英語力上達に不可欠な語彙の学習をサポートするため、3種類のOYGオリジ ナル英単語検定を実施しています。語彙学習の進捗状況を確認し、一人ひとりに対して適切な目標設定を行うことで、生徒のやる気を引き出します。

毎日英語に触れられる環境で英語力が上達。

幼少期から触れてきた英語をもっと深く学びたいと思ったことが、英語国際コースを選ぶ決め手になりました。エッセイ・ライティングやディベート・ディスカッションの授業を通じて、スピーキングやライティングのスキルが上達。英検受験の際に存分に力を発揮できました。また、ネイティブの先生方と日頃から交流する中で、英語でのコミュニケーション力が身についたと感じています。英語に毎日触れられる環境で、これからも英語力を磨いていきたいです。

英語国際コース 学生

英語国際コース 3年生
若林 亜希子さん

国内外の学びを通して、生きた英語を習得。

留学プログラムに魅力を感じて英語国際コースを選択しました。留学という同じ目標を持つ仲間たちと切磋琢磨する環境は刺激になったと思います。また、ネイティブの先生方に指導していただけることも英語国際コースの特長です。日頃から英語でコミュニケーションをとる機会が多く、留学先ではもちろん、国内でも生きた英語を学べたことは良い経験になりました。 大学進学後も英語の学びを深め、将来の夢を見つけたいです。

英語国際コース卒業生

立命館大学
国際関係学部
南 佳恩 さん

教員インタビュー

実用的な英語を身につけ、国際社会で活躍できる人材へ。

生徒が英語を駆使して自分の考えを伝えられるように、知識としての英語ではなく、実際のシーンで使える実用的な英語を教えています。学びを深める中で、 英語で理解し伝える力、海外の大学で英語を学ぶ力、困難を克服する力が身につくでしょう。皆さんの可能性は無限大です。世界で活躍できる日本人をめざして、一緒に頑張りましょう。

教員

福代 亮介 先生