音楽で社会とつながり、協働できる力を身につけ社会に貢献する。

音楽で社会に
貢献したい

音楽が好きで
深く学びたい

専門的指導による表現力
音楽で社会とつながる協働力
音楽の基礎的な知識

基礎を学び
表現力を鍛える

音楽について思考し、自分の考えを他者に伝える基本的な表現力を養うため、ソルフェージュの基礎能力(楽譜を読む、 楽譜を書く、歌う、音を聞く等)を身につけます。

地域社会とつながる
演奏活動

部活動や学外でのボランティア活動に参加するなど、多様な人々の中で、主体性を持って意欲的に学ぶ態度を身につけます。 音楽活動に積極的に取り組み、周辺地域の方々との協働力を養います。

特色のある
多彩な行事

1年次に大塚国際美術館研修、2年次に京都市立京セラ美術館研修と大阪音楽大学で授業を受講。3年次には大学からの出前授業があり、生徒たちは専門の先生からの講義に目の色を変えて没頭します。

ボイストレーニング

「歌」の基礎から応用まで学び、
声の質を高める

発声の基礎から歌曲まで幅広く学び、声の質を高めます。歌い手としてだけでなく、さまざまな場面で適応する声の能力を養います。

楽器演習

丁寧な指導のもと、
演奏技術の 向上をめざす

丁寧な指導で一人ひとりの上達を促します。楽器の基礎であるピアノをはじめ、専攻楽器でのアンサンブルに取り組みます。個人練習室もあります。

専門性の高い指導のもと、音楽スキルを磨く。

立地や設備、コースの種類の多さに惹かれて大阪夕陽丘学園高校へ。音楽関係に携わる仕事に憧れがあり、音楽コースを選びました。私は声楽を勉強しており、ソルフェージュやボイストレーニングなどに取り組みます。先生方の専門性の高い指導のおかげで、歌唱力や音楽の基礎が磨かれました。卒業後は音楽系の大学に進学。音楽教員を目指して、さらに高度な技術を身につけていきたいです。

音楽コース 学生

音楽コース 3年生
甲斐 美寿妃さん

仲間と共に音楽作品を作り上げた経験が成長に結びついた。

音楽コースでは、音楽のプロである先生方から手厚い指導を受けることができます。また、音楽コース独自のプログラムも魅力の一つ。卒業演奏会では、3年間の学びを活かして生徒主体で舞台を作り上げました。クラスメイトと協力して一つの音楽作品を作った経験は、音楽の基礎能力 向上につながったと感じています。コースでの学びを糧に、将来は音楽の教員免許や音楽療法士の資格取得にチャレンジしたいです。

音楽コース 卒業生

武庫川女子大学