さまざまな美的体験を通して、美術を深く学び、社会に貢献する。

美術で社会に
貢献したい

美術が好きで
深く学びたい

実践的な美術スキル
芸術鑑賞から学ぶ観察眼
美術の基礎的な知識

感性を磨く
作品鑑賞

さまざまな美術館で開催される展覧会を見学。自分の美意識を知り、美術について思考し、自分の考えを他者に伝える練習をすることで美術鑑賞を自らの強みにできます。

美大・芸大入試に求められる
基礎力を強化し、表現力を高める

デッサンの授業、夏期講習などで美術の基礎能力であるデッサン・色彩構成等を身につけ対象物を正確に再現する力を養います。 観察力を磨くことで基礎力だけでなく応用力も強化することができます。

将来の進路イメージを
つかむ多彩な行事

1年次に大塚国際美術館研修、2年次に京都市立京セラ美術館研修と奈良芸術短期大学で多種多様な授業を受講。3年次には大学からの出前授業を通して進路のイメージを確立させます。

美術表現研究

感性を刺激する、新たな技法や
素材との出会い

様々な素材や技法に触れ、体験することで楽しみながら表現の幅を広げます。

デッサン

着実なスキルアップで、
難関大受験にも対応

鉛筆の削り方から構図、形態の把握の仕方、調子の付け方まで丁寧に指導します。3 年次には石膏像や大型モチーフを対象としたデッサンを行い、難関 美大・芸大の受験にも対応できるように取り組みます。

多種多様な授業を通じて美術をさらに好きになった。

好きなことを極めたいと思い、美術系のコースを視野に進路を考えていました。中学校の頃に参加したオープンスクールを通じて、授業の楽しさを実感し大阪夕陽丘学園高校を選択。現在は先生の指導のもと、デッサンなどに取り組んでいます。多種多様な授業を受けるなかでさらに美術が好きになりました。日々の経験を生かしながら、やりたいことに全力で取り組んでいきます。

美術コース 学生

美術コース 3年
綛山 和花さん

集大成の卒業制作展で計画性が身についた。

中学生の頃から絵を描くことが好きだった私は美術コースへ。思い出に残っているのは卒業制作展に向けた活動です。1年かけてひとつのものをつくる経験は、美術のスキルだけでなく、計画性を養う良いきっかけになりました。美術コースの特長は先生方の丁寧な指導です。初心者でも必ず自分の理想とする作品がつくれるようになるので、ぜひ大阪夕陽丘学園高校に来て美術を学んでください。

美術コース卒業生

近畿大学