ホーム > What's New > 9月20日(水)Jアラートによるミサイル発射情報に対するガイドラインについて。

2017/09/20重要なお知らせ

大阪夕陽丘学園高等学校

校 長  森尾 俊三

仲秋の候 保護者様におかれましては、ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。平素は本校の教育にご理解とご支援を賜りまして、誠にありがとうございます。

さて、すでに、文部科学省から、「北朝鮮による弾道ミサイル発射に係る対応について」という通知がだされています。それに基づくガイドラインが、大阪府から9月15日に出されました。

本学園も大阪府のガイドラインに従って取り扱うものとします。

学校の課業中に、Jアラート等を通じて大阪府に緊急情報が発信された際には、通知通り屋内に退避させる等、生徒の安全確保に努めることを第一と致します。

なお、始業前等に大阪府に緊急情報が発信された際には、大阪府が情報収集に努めた後に大阪府教育庁から出される指示に従い、学校を臨時休業とするか否かについて判断します。

なお、大阪府以外に居住の方につきまして、Jアラ-トによるミサイル発射情報が発信された場合の対応は、大阪府の取扱いに準じ、居住地域での指示に従ってください。

下記の通り、大阪府のガイドラインを示します。

大阪府ガイドライン.pdf