ホーム > What's New > 5月28日(土) 日本赤十字社大阪支部講師迎え、応急手当講習会を開催。

2016/05/28在学生の方へ

日本赤十字社大阪支部より講師2名を迎え、森尾校長と担当松浦先生同席のもと応急手当講習会を開催。 運動部、文化部の各クラブより約40名の生徒が参加し心停止状態から"命を助ける"方法を真剣な表情で説明をうけ,実践さながらの講習を受けました。

k1.JPGk2.JPG

生徒たちは、グループに分かれ"心肺蘇生の手順"で気道確保しながら胸骨圧迫や人工呼吸の説明をうけレサシアン(マネキン)を使い交互に実践トレーニングを緊張した表情で行いました。

k3.JPGk4.JPG

救急救命の方法を修得した生徒達は、終了時に"受講証"を受け取りました。

今後、クラブ活動や合宿等で緊急事態が発生しても冷静な対応を心がけることができると思います。