ホーム > What's New > 6月16日(金)総合進学コース3年生社会体験学習を実施。

6月16日(金)総合進学コース3年生社会体験学習を実施。

2017/06/17在学生の方へ

総合進学コース3年生が、シェラトン都ホテル大阪にて社会体験学習を実施しました。

前半は、テーブルマナー講習でした。慣れない作法に苦戦しながらも、生徒たちは講師の先生の指導の下、フランス料理のフルコースを美味しく頂きました。最初は少しばかり緊張感がありましたが、終わる頃には凛とした姿勢で美しくナイフ・フォークを使って食事を楽しんでいました。

後半は、シェラトン都ホテル大阪のベーカリー(パティシエ)・ウェディングプランナー・宴会係の方からの講話を伺いました。仕事の様子ややりがい・苦労、高校時代の様子、社会人として必要なことなど、高校生の目線に立ったお話をしてくださり、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

最後に、今回特別プログラムとして、ホテル内の結婚式場の見学をさせて頂きました。ほとんどの生徒が初めて足を踏み入れる場所であったため、大興奮でした。

この行事は、卒業を前にした3年生に様々な経験や現場の第一線で活躍されている方からのお話を伺い、「社会で必要となるものを体感して学ぶ」ということを目的として実施しています。生徒たちもそれを自覚しており、真剣に取り組み、「大人」としての姿も垣間見えました。

末筆となりましたが、今回お世話になりましたシェラトン都ホテル大阪をはじめ関係のみなさまに深く感謝を申し上げる次第であります。ありがとうございました。

※写真は後日アップさせて頂きます。