ホーム > What's New > 6月25日(土) 2年生総合進学コースの大学研修実施。

6月25日(土) 2年生総合進学コースの大学研修実施。

2016/06/28在学生の方へ

第2学年総合進学コースの生徒が摂南大学と常磐会学園大学・常磐会短期大学の二手に分かれて大学研修を実施しました。

摂南大学では大学紹介の説明を受け、LL教室やスタジオ教室、法廷教室など特色ある教室の施設を見学。その後、法学部准教授の先生から「法学入門」をテーマに大学での学びを体験。そして、食堂体験を経て大学を後にしました。担当の方より、摂南大学の紹介だけでなく、大学生活や進路選択についてのお話もあり、生徒たちは自分の身に置きながら真剣に耳を傾け、充実した研修となった様子でした。

1-1.JPG1-2.JPG

1-3.JPG1-4.JPG

常磐会学園大学でも、同様に大学・短大の紹介のあと続けて"ぱっぱっと絵本をつくろう"の体験授業があり幼児教育の一端を、楽しく触れることができました。

またアクティブ・ラーニングルームでは視覚に訴えたわかりやすい授業内容の紹介を受けました。さまざまな幼児教育に向けた教育環境を知ることができたようです。

1-5.JPG1-6.JPG

幼児教育関連の蔵書が多数を用意された図書館の見学や認定子ども園の説明を進路支援センターで受けました。ゆっくりと短大の学食で食事をとり解散前に大学の学長よりあいさつがありました。

1-7.JPG1-8.JPG