ホーム > キャンパスライフ > クラブ活動 > 美術部 > クラブ活動レポート  > 大阪府内の私立中学・高校の展覧会(大阪私学美術展)

美術部

大阪府内の私立中学・高校の展覧会(大阪私学美術展)

top.jpg

大阪府内の私立中学・高校の展覧会が、毎年7月末に天王寺公園の大阪私立美術館で行われます。私学の美術部はこの展覧会をめざして、
みんな暑い夏休みに頑張って絵を描いています。良く出来た作品には優秀賞や奨励賞がもらえます。特に良い作品には大阪府知事賞などの
特別な賞もあります。クラブ全体として良く頑張っている学校には学校団体賞というものが与えられて、近畿大会や全国大会(総合文化祭)に出場
できます。私たちのクラブはこれまでに3回、近畿大会に出品・出場しています。

top2.jpg 私学美術展にはいつも油絵を出品しています。
一年生の時は50号という小さなサイズの絵を描きます・・小さいと言っても随分大きいですが...(^_^;)。
三年生なったら100号とか120号いう、とても大きな絵を描きます。こんなことは美術部に入っていなければ経験できないことだと思っています。
作品の展示も自分たちでしなければなりません。
私たちの学校は出品点数がとっても多いので、前もって展覧会場の模型をつくります。
そして、自分たちの絵のミニチュアを会場模型の壁に貼り付けて、展覧会当日の作品陳列のイメージをつかみます。
あとは作品搬入当日に部員全員が一丸となって、決められた時間内に展示を終了させます。
c09_r_img01.jpg2.jpg

3.jpg4.jpg

♪第62回展 平成25年7月23日~7月28日♪
学校団体優秀賞受賞(全国大会出場)